SI MASAM DI BELAKANG RUMAH
Entah kenapa, ada sbuah pohon di belakang rumah yang tidak boleh dihilangkan dari dulu oleh ibuku. Pohon si masam belimbing wuluh. Si masam ini ditanam ibuku sudah lebih dari sepuluh tahun. Pohonnya besar terlihat sudah tua dan tidak bisa tumbuh tinggi lagi. Buahnyapun tak pernah berhenti, baik di musim hujan atau kemarau. Buahnya yang hijau ranum selalu terlihat segar di pagi hari. Yang paling menarik dari si masam ini, buahnya hanya bergerombol di batang bawah. Kalaupun ada buahnya lagi, hanya satu atau dua buah.
Si masam menjadi idola bagi ibu - ibu rumah tangga di sekitarku, juga teman - temanku. Mereka sering mencarinya di belakang rumah. Tidak hanya buahnya yang dimanfaatkan, tapi juga daun, bunga dan akarnya. Mereka bilang semua yang ada di pohon bisa digunakan untuk memasak, untuk obat batuk dan obat penurun kolesterol dan darah tinggi. Namun yang aku tahu, bunga untuk obat batuk dan buahnya untuk bahan tambahan memasak ikan.
Bunga belimbing wuluh manjur untuk obat batuk herbal anak - anak. Memang hal ini tidak asing lagi bagi ibu - ibu. Termasuk saya yang tahu obat ini dari ibuku dan ibu - ibu tetanggaku. Mereka akan mencari bunga belimbing wuluh ketika anak - anaknya sakit batuk. Obat batuk ini dibuat dari bunga si masam dicampur dengan bahan - bahan lainnya. Dalam waktu 3 sampai 5 hari batuk akan mereda.
Saya juga sering membuatkan obat batuk anak - anak dari bunga belimbing wuluh. Bunga belimbing wuluh kucampur dengan bunga cengkeh kemudian direbus sekitar lima belas menit. Selanjutnya didinginkan sampai hangat - hangat kuku, kemudian di tambah dengan satu sendok madu sebelum diminumkan pada anak - anak. Namanya obat herbal, tentu tidak secepat obat kimia. Butuh waktu beberapa hari untuk reda. Setidaknya obat ini sudah membantu melegakan hidung tersumbat dan meringankan radang tenggorokan.
Si masam untuk bahan tambahan memasak ikan. Menu masakan ikan kesukaan keluargaku dari ibuku adalah liwet ikan sungai. Apapun jenis ikan sungai atau ikan air tawar sangat lezat bila dimasak liwet. Selain masakannya tidak mengandung minyak goreng, rasa ikannya juga sangat mantap. Liwet ikan ini makin mantap kalau diberi belimbing wuluh. Belimbing wuluh ini akan menghilangkan bau amis ikan dan membuat ikan tidak mudah hancur. Selain untuk memasak liwet, belimbing wuluh ini juga sering saya campur dengan pepes ikan, garang asem juga sayur asem. Rasa masam belimbing wuluh ini memang mantap untuk menambah rasa dalam makanan. Di samping itu, belimbing wuluh bisa untuk mencuci peralatan makan yang berbau amis karena masakan ikan. Lengkap sudah, si masam setelah dibuat tambahan bahan masak, sekaligus bisa untuk mencuci peralatan makan bekas ikan. Si masam tidak semasam namanya, manfaatnya membuat para ibu lega dengan hasilnya.
Ling 2022
No comments:
Post a Comment