PERKEDEL UBI RAMBAT SI SULUNG
Si sulung gemar memasak. Dia suka mencoba - coba memasak masakan yang baru atau tidak pernah saya masak di rumah. Kegemarannya sudah sejak lama dilakukan. Apalagi di hari - hari libur sekolah, memasak adalah kegiatan paginya.
Seperti halnya hari Minggu ini, sejak pagi Si sulung sudah sibuk menyiapkan bahan - bahan memasak. Dia akan membuat perkedel dari ubi rambat (ketela rambat). Kira - kira pukul 5.30 dia sudah berbelanja ubi dan sayur - sayuran di pasar kaget dekat rumah. Kemudian mencari daun pisang di kebun belakang. Setelah semua bahan terkumpul, dia mencuci semua bahannya dan membersihkan daun pisang hingga selesai semua.
Selanjutnya ubi dikukus di tempat menanak nasi kira - kira 45 menit atau sampai lunak dan berbau harum.
Setelah masak ubi dikupas dan di haluskan dengan cobek
Setelah ubi terlihat lembut lalu ditempatkan di baskom atau mangkuk, dicampur dengan bumbu yang sudah dihaluskan (termasuk gula dan garam), telur serta sayur - sayuran yang sudah diiris.
Kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus kembali
Kira - kira satu jam, setelah masak (terlihat dari daun yang masak) bungkusan ubi/perkedel ubi diangkat dan didinginkan. Setelah dingin perkedel tersebut bisa langsung di goreng diselimuti telur atau ditaruh di lemari es untuk digoreng dan dinikmati sewaktu - waktu.
Itulah coba - coba memasak Si Sulung, perkedel ubi rambat yang enak dan lezat. Tetap semangat Mbak, kami tunggu olahan - olahanmu selanjutnya.
No comments:
Post a Comment